Педагогам и сотрудникам

Наставничество

Цель системы наставничества педагогических работников в ДОУ - реализация комплекса мер по созданию эффективной среды наставничества в образовательной организации, способствующей непрерывному профессиональному росту и самоопределению, личностному и социальному развитию педагогических работников, самореализации и закреплению молодых/начинающих специалистов в педагогической профессии.

Методические материалы

Локальные нормативные акты

Профсоюзная организация

К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.

К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.

9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.

К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.

Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.

В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.

В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.

В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.

26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы. Председателем профсоюза был избран Владимир Михайлович Яковлев.

6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

После смерти Владимира Михайловича Яковлева, исполняющим обязанности Председателя Профсоюза стала Галина Ивановна Меркулова, а 2 августа 2003 года она была избрана Председателем Профсоюза.

    

Трудовой кодекс Российской Федерации https://docs.cntd.ru/document/901807664

Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» https://docs.cntd.ru/document/9015224

Федеральный закон «О общественных объединениях» https://docs.cntd.ru/document/9011562

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» https://docs.cntd.ru/document/902389617

Профсоюз – коллектив.

Коллектив — это сила!

Будем вместе творить,

Станем вместе едины!

Сила профсоюза – в ее массовости, в сплоченности членов, в энергичном и принципиальном профсоюзном комитете, который:

  • Протягивает руку помощи!
  • Решает социальные проблемы!
  • Отстаивает права и интересы человека труда!
  • Формирует основные требования к работодателю!
  • Содействует росту заработной платы!
  • Осуществляет реальную помощь при аттестации!
  • Юридически поддерживает и защищает!
  • Знает, что делать!

Что такое профсоюз?

Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Что даёт нам профсоюз?

  • Стабильность трудовых отношений.
  • Приобщение к управлению учреждениями через соглашения и коллективные договоры. 
  • Поддержку и развитие творческого и профессионального потенциала.
  • Консультации юристов. Защиту в суде. Консультации специалистов по охране труда и правовую помощь при несчастных случаях.
  • Организацию отдыха работников и их детей.
  • Организацию и проведение культурных мероприятий.
  • Материальную помощь работникам.

Полномочия профсоюзов

Основные полномочия профсоюзов закреплены в главе 2 закона о профсоюзах. Данный закон предоставляет равные права всем профсоюзам.

Среди полномочий, которыми наделяет профсоюзы законодательство, можно выделить следующие:

  • защита социально-трудовых прав работников, в том числе посредством обращения в органы, рассматривающие трудовые споры;
  • ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров или соглашений, контроль за их исполнением;
  • контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде;
  • получение информации от работодателя, органов государственной власти и местного самоуправления по социально-трудовым вопросам.

Привилегии, предусмотренные для участников профсоюза

Работникам образования необходимо учитывать, что членство в профсоюзе может не только гарантировать представление и защиту их интересов, но и дает возможность получения различных выгод. Это, например, отдых в пансионате или санатории по льготной цене, отправка детей в оздоровительные лагеря с частичной оплатой стоимости путевки и т. д.

В целом профсоюзы наделены законодателем значительными правами, и работникам образования нужно в полной мере пользоваться этим.

Как вступить в профсоюз?

Нужно заполнить бланки заявлений о вступлении в профсоюз и о взимании членских профсоюзных взносов и передать их председателю своей первичной профсоюзной организации. Профсоюзный комитет примет вас в профсоюз, а председатель профкома заполнит необходимые учетные документы и передаст ваше заявление о взимании членских взносов в бухгалтерию.

Дата приема в профсоюз исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию.

Кто имеет право быть членом нашего профсоюза?

Членом профсоюза может стать каждый работник учреждения или организации образования, органа управления образованием, уплачивающие членские взносы и пользующиеся доверием профсоюзной организации.

Членами профсоюза могут быть:

  • работники, осуществляющие трудовую деятельность по трудовому договору;
  • работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений.

Что теряет тот, кто вышел из профсоюза?

Прежде всего, он теряет возможность организованной защиты своих прав и остается один на один с администрацией. Он теряет защиту от увольнения и юридическую поддержку, которыми пользуется член профсоюза. Только профсоюз может по- настоящему представлять трудовые коллективы при заключении соглашений и коллективных договоров.

Тот, кто не является членом профсоюза, не может участвовать в регулировании условий труда и его оплаты, порядка предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, вопросов трудового распорядка и дисциплины. Это право он предоставляет другим, а сам остается пассивным наблюдателем в тот момент, когда решается его собственная судьба. Кроме того, выходя из профсоюза, работник ослабляет его. Профсоюз не позволяет работодателю и власти полновластно и единолично вершить судьбы учреждений образования и их работников, решать за этот счет свои проблемы.

Состав профкома:

Председатель первичной профсоюзной организации:

Сура Виктория Валерьевна – музыкальный руководитель

Члены профкома:

Тимченко Инесса Юрьевна - заведующий;

Грицаенко Анна Викторовна - воспитатель;

Миргородская Юлия Александровна – старший воспитатель;

Хацкевич Людмила Викторовна – помощник воспитателя;

Азанова Лариса Викторовна – заместитель заведующего по АХЧ.

Цели и задачи первичной профсоюзной организации:

  • Реализация уставных задач Профсоюза по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
  • Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда.
  • Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение жизненного уровня членов Профсоюза.
  • Информационное обеспечение членов Профсоюза.
  • Создание условий, обеспечивающих вовлечение членов Профсоюза в профсоюзную работу.
  • Осуществление организационных мероприятий по повышению мотивации профсоюзного членства.

Член профсоюза имеет право на:

  • Получение бесплатной юридической помощи при защите в суде по вопросам трудового права и пенсионным вопросам.
  • Получение материальной помощи.
  • Получение льготной путевки для детей в загородный оздоровительный лагерь.  
  • Получение льготной путевки в санатории.
  • Проведение совместного досуга (вечеров отдыха, коллективное посещение театров, кинотеатров, экскурсии, поездки).

Вместе мы – сила!

Принципы социального партнерства между заведующим и работниками МБДОУ ЦРР д/с №11 «Малыш»

  • Равноправие сторон.
  • Уважение и учет интересов сторон.
  • Заинтересованность сторон в участии договорных отношений.
  • Соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.
  • Добровольность принятия сторонами на себя обязательств.
  • Обязанность выполнения коллективного договора и соглашений.
  • Ответственность сторон, их представителей за невыполнение условий коллективного договора, соглашений.

Нормативно – правовая база профсоюзной организации

  • Закон РФ «Об образовании»
  • Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»
  • Коллективный договор и соглашение по охране труда
  • Устав профессионального союза работников образования и науки РФ
  • Положение первичной профсоюзной организации МБДОУ ЦРР д/с №11 «Малыш»
  • Соглашение по охране труда между Первичной ПО и администрацией МБДОУ
  • Устав образовательного учреждения и локальные акты учреждения
  • Трудовой кодекс РФ
  • Нормативные акты по охране труда
  • План работы профсоюзной организации
  • Новый текст Устава Профсоюза

Основные направления деятельности:

  • Заключение соглашений, содействие заключению коллективных договоров и их реализации, ведение коллективных переговоров;
  • Участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным актам;
  • Оказание юридической, материальной помощи членам Профсоюза;
  • Осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, за состоянием охраны труда;
  • Участие в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов).

Производственная гимнастика №1

https://youtu.be/NWQeeQ2H_m8?si=7IEz8IERaSpWuwMz

Производственная гимнастика №2

https://youtu.be/pCHcvhir8Io?si=R-6rGNuu_kKOPMBS

Производственная гимнастика №3

https://youtu.be/xaeHgpyrBR4?si=h41asZCfT3A66mPw

Причины и профилактика профессионального выгорания педагога

https://youtu.be/SHqm8Tdb-Bw?si=P4-4wbX_XDuI0Pm

Мастер-класс педагог-психолог Ошмарина М.А.

https://youtu.be/C1BqWO-KUY8?si=UQxcbUFYRjytPX3F

Мастер-класс нейропсихолога для педагогов. Руки, ноги голова и два полушария.

https://youtu.be/a-57XXa9ee8?si=ram0lRRHae2apLws

Тренинг снятия эмоционального напряжения

https://youtu.be/-tTelO6twPU?si=oJkxr2iRwyQdTf69

Тренинг "Сплочение команды". Техника "Болото"

https://youtu.be/4F-tG2aHM_A?si=P_vgMGkNgTUxwARs

Год Профсоюза

Все новости и события

Новости Профсоюза

Наш фотоархив

Все новости и события

Документы профсоюза

Статистические отчёты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie